11.03.2018, 15 Uhr: Josef – Yusuf, die „schönste Geschichte“ zwischen Ost und West

Yusuf wird aus dem Brunnen gehoben, Nordindien, um 1600, Sammlung Vollmer

Was haben die Prachtmonstranz aus der Rottenburger Jesuitenkirche und ein muslimisches Bilderalbum aus Persien gemeinsam? Sie erzählen die Geschichte von Josef dem Träumer, den sein Weg nach Ägypten führt, wo er Großes mit Gott erfährt (Gen, 37–50). Es macht staunen: Auch heute verbindet die Geschichte von Josef und seinen Brüdern entfernte Welten – über Grenzen von Kultur und Glaube hinweg. Wir betrachten Josefs-Kunst aus der Diözese Rottenburg-Stuttgart und Europa ebenso wie aus Bukhara an der Seidenstraße und aus den Palästen der indischen Moguln. Zugleich treten wir untereinander in Dialog: Was bewegt wen an diesem Josef – Yusuf?

Dr. Milan Wehnert mit Mahdi Kavandi (Teheran)

Dauer: ca. 60 Minuten
Eintritt: 5,– €
Eine Voranmeldung bis 2 Tage vor der Veranstaltung ist erforderlich.

Die beliebte Reihe „Auf Tuchfühlung! – Neue Perspektiven auf alte Kunst“ lädt 2018 erneut zu Aufbruch und Vertiefung ein: Anhand der Meisterwerke des Diözesanmuseums lassen wir uns ein auf das Geheimnis des Kreuzes Christi und begegnen der Jungfrau Maria als dem „Anfang einer neuen Schöpfung“. Zugleich treten wir eine „virtuelle Marienpilgerfahrt“ an, die unsere Besucher auf Wegen des 16. Jahrhunderts nach Weggental, Rom und Loreto bis nach Mexiko – zur „Virgen de Guadalupe“ – führt. Eine weite Brücke schlägt auch Josef aus dem Alten Testament, dessen Spuren wir von Rottenburg bis nach Persien nachverfolgen. Zudem stehen zwei große Grundpfeiler der Kunst des Mittelalters im Mittelpunkt: Die Bildwelt der „Biblia pauperum“, die den Laien die Schätze des christlichen Glaubens näherbrachte, und das Stifterwesen, das mit Fragen von Memoria, Fegefeuer und Jenseitsfürsorge reiche Spuren im Kunsterbe hinterlassen hat. Kundige Einführungen in die anspruchsvolle Technik der Goldgrundarbeiten in mittelalterlichen Bildern und Statuen runden das Programm ab.

Jahresflyer Auf Tuchfühlung 2018