12.02.2017, 15 Uhr: Licht aus Byzanz – Schätze des christlichen Ostens im Diözesanmuseum

Anlässlich der Zwiefalten-Ausstellung folgen wir der Spur goldener Schätze bis nach Konstantinopel – das große Sakralzentrum des griechischen Ostens. Im Mittelalter entstanden hier faszinierende Kunstschätze, die in den hohen Zeremonien des Kaiserhofes Verwendung fanden und im Dienst eines tiefen Christusglaubens standen. Die Führung erkundet die vielfältigen Anregungen griechischer Schatzkunst und Theologie und ihren Nachklang im lateinischen Westen – bis in das mittelalterliche Schwaben.

Dr. Milan Wehnert, Diözesanmuseum Rottenburg

Dauer: ca. 60 Minuten
Eintritt: 5,– €
Eine Voranmeldung bis 2 Tage vor der Veranstaltung ist erforderlich.

Die beliebte Reihe „Auf Tuchfühlung! – Neue Perspektiven auf alte Kunst“ lädt 2017 zu Reisen und Aufbrüchen ein – vor denkbar weitem Horizont: Da geht es um heilige Schätze aus der griechischen Ostkirche des 5. bis 12. Jahrhunderts ebenso wie um den schöpferischen Wandel des Christusbildes im Abendland. Wir erkunden, was Bibel und Kunstwerke zum Thema Aufbruch und Neuanfang zu sagen haben – in unmittelbarem Gegenwartsbezug. Und wir wagen einen weiten Sprung – in das Alte Indien und zu seinen Kunstschätzen im Rietberg-Museum Zürich. Zu alledem laden wir Sie in das mittelalterliche Rottweil ein, erleben ein „berührendes“ Phänomen wie heilende und heilige Hände und erschließen uns die aussagekräftigen Rückseiten von Tafelbildern und Skulpturen.