13.10.2017: Zwischen frommer Stiftung und Bildersturm – Kirchliche Kunst am Ende des Mittelalters und in der frühen Reformation

1821 wurde in Wittenberg das erste öffentliche Lutherdenkmal errichtet. Dieses Ereignis fällt damit in die Zeit der Entstehung des Bürger- und Nationaldenkmals. Der Vortrag beleuchtet an herausragenden Beispielen die Entstehung, Entwicklung und Bedeutung der Reformationsdenkmäler im Zusammenhang der Denkmälerentwicklung im 19. Jahrhundert.

Dr. Melanie Prange, Diözesanmuseum Rottenburg

Ort: Im Rahmen der Tagung „Reformation in den südwestdeutschen Reichsstädten: Voraussetzungen und Wirkung“ des Stadtarchivs Reutlingen, der Abteilung Landesgeschichte des Historischen Instituts der Universität Stuttgart und dem Reutlinger Geschichtsverein.

Ein Vortrag aus der Reihe „Reformation und ­Katholische Reform – Veranstaltungen zum Reformations­jubiläum“.

Das Diözesanmuseum Rottenburg leistet mit einem vielfältigen Rahmenprogramm einen Beitrag zum 500-jährige Reformations-Jubiläum: In Vorträgen und Führungen erkunden wir neue Zugänge zu Reformation und Katholischer Reform. Auch musikalisch beleuchten wir das Zeitalter. Für Schulklassen steht ein individuell buchbarer Workshop auf dem Programm. Herzliche Einladung an alle!