15.03.2017, 16 Uhr: Von Gold, Silber und Edelsteinen – vasa sacra aus dem barocken Augsburg

Aus kostbarem Material sollen die vasa sacra – die heiligen Geräte für die Feier der Eucharistie seit über 1000 Jahren sein. Bereits im Mittelalter entwickelte sich eine stark arbeitsteilige Produktionsweise von Gütern. Die Gold- und Silberschmiedewerkstätten der Stadt Augsburg gehörten im Barock zu den produktivsten Gewerken in deutschen Landen. Ausgewählte Stücke erzählen noch heute (Lebens-) Geschichten von Meistern ihres Faches.

Erik Ernst Venhorst M. A., Diözesanmuseum Rottenburg, Kunstinventarisierung

Dauer: 30 – 45 Minuten
Eintritt: 3,50 €
Um Voranmeldung wird gebeten.

Eine Veranstaltung aus der Reihe „Kirchenkunst hautnah!“.

Kunst und Architektur sind beständige Zeugen der christlichen Lebenswelt. Sie spiegeln das religiöse Miteinander vergangener Jahrhunderte, bewahren längst vergangene Traditionen und prägen die kulturelle Vielfalt unserer Gegenwart. Auf dem Weg in die Moderne geht das Wissen um die Bedeutung einzelner Stücke oftmals verloren. Die Kunstinventarisierung der Diözese Rottenburg-Stuttgart möchte dieses Erbe erhalten; aktuelle und scheinbar vergessene Kunstgegenstände wieder ins Bewusstsein rufen. Unsere Veranstaltungsreihe erzählt von Dachbodenfunden und Kirchenschätzen, die unsere tägliche Arbeit begleiten. Interessierte sind herzlich eingeladen.