23.09.2017, 9:30 Uhr: Kunst des Alten Indien – im christlichen Dialog, Exkursion ins Rietberg-Museum Zürich

Die Kunst des Alten Indien ist ein Spiegel reicher religiöser Entwicklung. Lange galt sie als „heidnische“ Ferne, unnahbar gerade für Christen: Geist und Licht des Evangeliums hier, dort überbordende Sinnlichkeit, mythisches Dunkel. Doch ist das wirklich so? Die Dialog-Chancen sind erstaunlich. Wir erkunden religiöse Kunst aus Indien und sehen uns ein in ihre Schönheit und Theologie. Zugleich erproben wir mögliche Brücken – auch für christliches Suchen und Verstehen.

Dr. Milan Wehnert, Diözesanmuseum Rottenburg

Dauer: ganztägig
Eintritt: 50,– € (inkl. Fahrt- und Eintrittskosten)
Eine Voranmeldung bis 5 Tage vor der Veranstaltung ist erforderlich.

Die beliebte Reihe „Auf Tuchfühlung! – Neue Perspektiven auf alte Kunst“ lädt 2017 zu Reisen und Aufbrüchen ein – vor denkbar weitem Horizont: Da geht es um heilige Schätze aus der griechischen Ostkirche des 5. bis 12. Jahrhunderts ebenso wie um den schöpferischen Wandel des Christusbildes im Abendland. Wir erkunden, was Bibel und Kunstwerke zum Thema Aufbruch und Neuanfang zu sagen haben – in unmittelbarem Gegenwartsbezug. Und wir wagen einen weiten Sprung – in das Alte Indien und zu seinen Kunstschätzen im Rietberg-Museum Zürich. Zu alledem laden wir Sie in das mittelalterliche Rottweil ein, erleben ein „berührendes“ Phänomen wie heilende und heilige Hände und erschließen uns die aussagekräftigen Rückseiten von Tafelbildern und Skulpturen.