23.07.2016: Die Sammlung Dursch im Dominikanermuseum ­Rottweil – Meisterliche Skulpturen des Mittelalters

Auf Tuchfühlung! Neue Perspektiven auf Alte Kunst

Erneut laden wir Sie ein, auf Tuchfühlung zu gehen, sich von christlicher Kunst berühren und faszinieren zu lassen – mit überraschenden Zugängen:
Was berichten Kunstwerke über unseren Leib, über die Sinne? Was künden sie von Entsagung und Askese? Wie entstehen diese aussagekräftigen Kunstwerke, wie wird ein mittelalterlicher Wandelaltar gefertigt? Weiterhin erkunden wir die spät­mit­telal­terliche Metropole Ulm, deren Kunstschaffen im Diözesanmuseum reich vertreten ist. Erstmals bieten wir auch Exkursionen in die Kunstmuseen von Karlsruhe und Rottweil an, die mit der Rottenburger Sammlung eng verbunden sind.

Mit ihm fing alles an – Johann Georg Martin Dursch, Stadtpfarrer zu Rottweil: Aus seiner Leidenschaft entstand das Rottenburger Diözesanmuseum. Aber auch im bedeutenden Rottweiler Dominikanermuseum werden heute große Teile seiner Sammlung präsentiert. Die Exkursion folgt Durschs Spuren in Rottweil und umfasst natürlich auch die Besichtigung der hervorragend erhalten Altstadt.

Jörg Widmann M. A., Historiker, Tübingen

Mindestteilnehmerzahl: 25 Personen
Dauer: ganztägig
Eintritt: 50,– € (inkl. Fahrt- und Eintrittskosten)
Eine Voranmeldung bis 5 Tage vor der Veranstaltung ist erforderlich.

Flyer_Auf_Tuchfuehlung_2016_web
Plakat_Auf_Tuchfuehlung_2016_web