05.11.2016, 15 Uhr: Askese – Ein Glaubensschatz im Spiegel der Kunst

Auf Tuchfühlung! Neue Perspektiven auf Alte Kunst

Erneut laden wir Sie ein, auf Tuchfühlung zu gehen, sich von christlicher Kunst berühren und faszinieren zu lassen – mit überraschenden Zugängen:
Was berichten Kunstwerke über unseren Leib, über die Sinne? Was künden sie von Entsagung und Askese? Wie entstehen diese aussagekräftigen Kunstwerke, wie wird ein mittelalterlicher Wandelaltar gefertigt? Weiterhin erkunden wir die spät­mit­telal­terliche Metropole Ulm, deren Kunstschaffen im Diözesanmuseum reich vertreten ist. Erstmals bieten wir auch Exkursionen in die Kunstmuseen von Karlsruhe und Rottweil an, die mit der Rottenburger Sammlung eng verbunden sind.

Christliche Kunst bewahrt ein reiches Wissen über Askese, das Verzichten auf „etwas“ aus spirituellen Gründen. Die Kunstwerke erzählen von spektakulären Entsagenden, künden aber auch von ganz unscheinbarer, stiller Askese im Alltag. Oft begleiteten Bilder und Statuen die Menschen auf ihren asketischen Wegen. Wir laden ein zur gemeinsamen Erkundung solcher Kunst- und Glaubensschätze aus eintausend Jahren.

Dr. Milan Wehnert, Diözesanmuseum Rottenburg

Eintritt: 5,– €
Eine Voranmeldung bis 2 Tage vor der Veranstaltung ist erforderlich.

Flyer_Auf_Tuchfuehlung_2016_web
Plakat_Auf_Tuchfuehlung_2016_web