05.06.2016: Schätze der Sammlung Hirscher in der Staatlichen Kunsthalle Karlsruhe

Auf Tuchfühlung! Neue Perspektiven auf Alte Kunst

Erneut laden wir Sie ein, auf Tuchfühlung zu gehen, sich von christlicher Kunst berühren und faszinieren zu lassen – mit überraschenden Zugängen:
Was berichten Kunstwerke über unseren Leib, über die Sinne? Was künden sie von Entsagung und Askese? Wie entstehen diese aussagekräftigen Kunstwerke, wie wird ein mittelalterlicher Wandelaltar gefertigt? Weiterhin erkunden wir die spät­mit­telal­terliche Metropole Ulm, deren Kunstschaffen im Diözesanmuseum reich vertreten ist. Erstmals bieten wir auch Exkursionen in die Kunstmuseen von Karlsruhe und Rottweil an, die mit der Rottenburger Sammlung eng verbunden sind.

Bedeutende Werke der Kunstsammlung von Johann Baptist Hirscher bilden heute den Grundbestand der altdeutschen Sammlung in der Kunsthalle Karlsruhe, einem der schönsten Museen Baden-Württembergs. Wir begeben uns auf Spurensuche, betrachten Werke der Hirscher-Sammlung und besichtigen auch die prächtige Residenzstadt der Markgrafen und Großherzöge von Baden.

Jörg Widmann M. A., Historiker, Tübingen

Mindestteilnehmerzahl: 25 Personen
Dauer: ganztägig
Eintritt: 50,– € (inkl. Fahrt- und Eintrittskosten)
Eine Voranmeldung bis 5 Tage vor der Veranstaltung ist erforderlich.

Flyer_Auf_Tuchfuehlung_2016_web
Plakat_Auf_Tuchfuehlung_2016_web