09.02.2019, 15 Uhr: Fegefeuer auf dem Altar – Stifter und Engel im Dienst der Armen Seelen

Dialogführung

In der Ausstellung Engelwelten wird eine Predellentafel (16. Jh.) aus dem Bestand des Diözesanmuseums gezeigt, die ursprünglich zum Dreikönigsretabel in der Pfarrkirche St. Martin in Aulendorf gehörte. Die Referentinnen erläutern nicht nur die Darstellung des Fegefeuers, über dem die Engel in Erwartung der geläuterten Seelen schweben, sondern auch die verschiedenen Arbeitsschritte, die zur Herstellung eines Retabels erforderlich sind, sowie die Bedeutung dieses mehrteiligen Bildwerks im liturgischen Kontext.

Referentinnen: Elisabeth Krebs M.A. (Restauratorin/Kunsthistorikerin, Tübingen); Judith Welsch-Körntgen (Kunstpädagogin/Theologin, Stuttgart)

Dauer: ca. 60 Minuten
Eintritt: 5,– € pro Person (Kinder bis 12 Jahre frei)

Um Voranmeldung wird gebeten.
Anmeldungen bitte bis 2 Tage vor Veranstaltungstermin.

Die beliebte Reihe „Auf Tuchfühlung! – Neue Perspektiven auf alte Kunst“ lädt 2019 zum Entdecken kleiner Schätze und geflügelter Wesen ein. Selten gezeigte Ausstellungsstücke des Diözesanmuseums geben Einblick in die faszinierende Welt des klösterlichen Kunsthandwerks: Fatschenkinder, Stickwerk und kleine Andachtsbildchen lenken den Blick auf liebevolle Details und hochwertige Materialien. Auch das Taufgefäß in Sülchen rückt als Teil des religiösen Lebens in den Fokus und verweist auf die lange christliche Tradition vor den Toren Rottenburgs. Ganz im Zeichen der gleichnamigen Sonderausstellung (Engelwelten, 9. Dezember 2018 – 17. März 2019) findet in diesem Jahr auch die Figur des Engels besonderes Augenmerk. In Erwartung der Armen Seelen über dem Fegefeuer, als Mittler zwischen Mensch und Gott, an der Seite Mariens oder am leeren Grab Jesu begleiten wir die himmlischen Boten durch die Jahrhunderte. Zuletzt führt uns die Passion Christi ins Heute: Ausgehend von romanischen Darstellungsformen folgen wir dem Leidensweg Christi bis hin zur zeitgenössischen Interpretation der Künstlerin Michaela Fischer, deren Werke temporär im Diözesanmuseum gezeigt werden (Via Crucis, 10. Februar – 3. März 2019).