13.09.2020, 15 Uhr: Barbara mit dem Turm, Margarete mit dem Wurm, Katharina mit dem Radl – das sind die Heiligen drei Madl.

Heilige und ihre Attribute

Führung | Diözesanmuseum Rottenburg

Märtyrer, Heilige und verehrte Personen sind zentraler Bestandteil der christlichen Kunst. Ihre Attribute symbolisieren ihr Leben, ihr Martyrium oder legendenhafte Erzählungen oft aus der Entstehungszeit des Christentums. Die Sammlung des Diözesanmuseum verfügt über großartige Beispiele in gemalter oder geschnitzter Form aus vielen Kunstepochen.

Referent: Jörg Widmann M.A. (Kunsthistoriker, Tübingen)

Dauer: ca. 60 Minuten

Eintritt: 5,– € pro Person (Kinder bis 12 Jahre frei)

Anmeldung: ohne Voranmeldung

Die beliebte Reihe „Auf Tuchfühlung – Neue Perspektiven auf alte Kunst“ lädt 2020 zum Neuentdecken der mittelalterlichen Kunstwerke des Diözesanmuseums ein: In zwei Vorträgen geht Prof. Dr. Stefan Schreiner den interkulturellen Verbindungen der mittelalterlichen Darstellungen von biblischen Figuren und Heiligen nach. Der ausgewiesene Experte führt in faszinierende Kultur- und Religionskontakte des Mittelalters ein. Außerdem präsentiert sich die Skulpturensammlung im Rottweiler Dominikaner­museum seit kurzem in neuem Gewand. Sie geht auf denselben Sammler Martin Dursch zurück, dessen Tafelgemälde den Grundbestand des Rottenburger Diözesanmuseums bilden. Daher veranstalten wir in Kooperation mit der Katholischen Erwachsenenbildung im Landkreis Tübingen e.V. eine Tagesfahrt nach Rottweil. Schließlich bieten wir in mehreren Themenführungen an, eine neue Perspektive auf einige Kunstwerke unserer Sammlung zu gewinnen.

Auf Tuchfühlung 2020
Jahresprogramm 2020