17.03.2019, 15 Uhr: Das Taufgefäß in der Friedhofskirche Sülchen – Seine Einordnung und ein Überblick zu mittelalterlichen Taufgefäßen in Südwestdeutschland

Vortrag

Wieso hat die Friedhofskirche von Sülchen einen Taufstein? Im Vortrag wird ausgehend von diesem Taufstein ein Einblick in den Bestand mittelalterlicher Taufgefäße im Südwesten Deutschlands gegeben. Solche Artefakte gehören häufig zu den ältesten Ausstattungsstücken in Kirchenräumen und stellen Geschichtszeugnisse vergangener Liturgie und Glaubensformen dar. Anhand ausgewählter Beispiele werden die künstlerischen und theologischen Zusammenhänge jener Quellengattung präsentiert. Auch der Taufstein in Sülchen erzählt etwas über die Geschichte der Friedhofskirche.

Referent: Dr. Jörg Widmaier (Landesamt für Denkmalpflege im Regierungspräsidium Stuttgart, Dienstsitz Tübingen)

Dauer: ca. 60 Minuten
Eintritt: 5,– € pro Person (Kinder bis 12 Jahre frei)

Um Voranmeldung wird gebeten.
Anmeldungen bitte bis 2 Tage vor Veranstaltungstermin.

Die beliebte Reihe „Auf Tuchfühlung! – Neue Perspektiven auf alte Kunst“ lädt 2019 zum Entdecken kleiner Schätze und geflügelter Wesen ein. Selten gezeigte Ausstellungsstücke des Diözesanmuseums geben Einblick in die faszinierende Welt des klösterlichen Kunsthandwerks: Fatschenkinder, Stickwerk und kleine Andachtsbildchen lenken den Blick auf liebevolle Details und hochwertige Materialien. Auch das Taufgefäß in Sülchen rückt als Teil des religiösen Lebens in den Fokus und verweist auf die lange christliche Tradition vor den Toren Rottenburgs. Ganz im Zeichen der gleichnamigen Sonderausstellung (Engelwelten, 9. Dezember 2018 – 17. März 2019) findet in diesem Jahr auch die Figur des Engels besonderes Augenmerk. In Erwartung der Armen Seelen über dem Fegefeuer, als Mittler zwischen Mensch und Gott, an der Seite Mariens oder am leeren Grab Jesu begleiten wir die himmlischen Boten durch die Jahrhunderte. Zuletzt führt uns die Passion Christi ins Heute: Ausgehend von romanischen Darstellungsformen folgen wir dem Leidensweg Christi bis hin zur zeitgenössischen Interpretation der Künstlerin Michaela A. Fischer, deren Werke temporär im Diözesanmuseum gezeigt werden (Via Crucis, 10. Februar – 27. Februar 2019).

Auf Tuchfühlung 2019
Jahresprogramm 2019