19.01.2019, 16 Uhr: „Die dem Menschen zugewandte Seite Gottes“ – der Wandel des Engelsbildes aus theologisch-kunsthistorischer Sicht

Dialogführung

In der Kunstgeschichte sind die Engel freundliche, dem Menschen hilfreich zugewandte und prächtig geflügelte Wesen. An der Seite Mariens oder am leeren Grab Jesu dargestellt, haben sie unser Bild von den himmlischen Boten geprägt. Die Bibel selbst hat in den verschiedenen Epochen ihrer Entstehung sehr unterschiedliche Vermittler zwischen Gott und den Menschen beschrieben – kämpferische, geheimnisvolle oder freundliche „Typen.“ Die beiden Referentinnen vermitteln anhand ausgewählter Exponate einen Eindruck von der Vielfalt der Vorstellungen von Engeln im Alten und im Neuen Testament.

Referentinnen: Dipl.-Theol. Dipl.-Bibl. Barbara Leicht (Katholisches Bibelwerk, Stuttgart); Judith Welsch-Körntgen (Kunstpädagogin/Theologin, Stuttgart)

Dauer: ca. 60 Minuten
Eintritt: 5,– € pro Person (Kinder bis 12 Jahre frei)

Um Voranmeldung wird gebeten.
Anmeldungen bitte bis 2 Tage vor Veranstaltungstermin.

Die beliebte Reihe „Auf Tuchfühlung! – Neue Perspektiven auf alte Kunst“ lädt 2019 zum Entdecken kleiner Schätze und geflügelter Wesen ein. Selten gezeigte Ausstellungsstücke des Diözesanmuseums geben Einblick in die faszinierende Welt des klösterlichen Kunsthandwerks: Fatschenkinder, Stickwerk und kleine Andachtsbildchen lenken den Blick auf liebevolle Details und hochwertige Materialien. Auch das Taufgefäß in Sülchen rückt als Teil des religiösen Lebens in den Fokus und verweist auf die lange christliche Tradition vor den Toren Rottenburgs. Ganz im Zeichen der gleichnamigen Sonderausstellung (Engelwelten, 9. Dezember 2018 – 17. März 2019) findet in diesem Jahr auch die Figur des Engels besonderes Augenmerk. In Erwartung der Armen Seelen über dem Fegefeuer, als Mittler zwischen Mensch und Gott, an der Seite Mariens oder am leeren Grab Jesu begleiten wir die himmlischen Boten durch die Jahrhunderte. Zuletzt führt uns die Passion Christi ins Heute: Ausgehend von romanischen Darstellungsformen folgen wir dem Leidensweg Christi bis hin zur zeitgenössischen Interpretation der Künstlerin Michaela Fischer, deren Werke temporär im Diözesanmuseum gezeigt werden (Via Crucis, 10. Februar – 3. März 2019).