23.04.2020, 19.30 Uhr: Männlichkeiten

Eine Abendführung zu spätmittelalterlichen Darstellungen von Männern

Führung | Diözesanmuseum Rottenburg

Männer sind stark, haben Muskeln und ein breites Kreuz – so präsentiert die Werbung heute den idealen Mann. Auf mittelalterlichen Kunstwerken werden Körper unterschiedlich dargestellt. In der Gotik werden andere Körper gemalt und geschnitzt als in der Renaissance. Darüber hinaus sind Körper und Gesichter in ihrer geschlechtlichen Darstellung deutungsoffen. Körper sind im Spätmittelalter nicht so eindeutig mit einer bestimmten Geschlechtlichkeit verbunden wie in der Moderne. An diesem Abend betrachten wir männliche Körper im Museum: Christus selbst, aber auch so unterschiedliche Körperdarstellungen wie die des Heiligen Sebastian und des Heiligen Georg, dessen Gedenken an diesem Tag gefeiert wird.

Referentin: Dr. Daniela Blum (Diözesanmuseum Rottenburg)

Dauer: ca. 60 Minuten

Eintritt: 5,– € pro Person (Kinder bis 12 Jahre frei)

Anmeldung: ohne Voranmeldung

Die beliebte Reihe „Auf Tuchfühlung – Neue Perspektiven auf alte Kunst“ lädt 2020 zum Neuentdecken der mittelalterlichen Kunstwerke des Diözesanmuseums ein: In zwei Vorträgen geht Prof. Dr. Stefan Schreiner den interkulturellen Verbindungen der mittelalterlichen Darstellungen von biblischen Figuren und Heiligen nach. Der ausgewiesene Experte führt in faszinierende Kultur- und Religionskontakte des Mittelalters ein. Außerdem präsentiert sich die Skulpturensammlung im Rottweiler Dominikaner­museum seit kurzem in neuem Gewand. Sie geht auf denselben Sammler Martin Dursch zurück, dessen Tafelgemälde den Grundbestand des Rottenburger Diözesanmuseums bilden. Daher veranstalten wir in Kooperation mit der Katholischen Erwachsenenbildung im Landkreis Tübingen e.V. eine Tagesfahrt nach Rottweil. Schließlich bieten wir in mehreren Themenführungen an, eine neue Perspektive auf einige Kunstwerke unserer Sammlung zu gewinnen.

Auf Tuchfühlung 2020
Jahresprogramm 2020