Biblia Sacra – der unbekannte Dalí. Künstler – Werk – Rezeption

Daniela Blum / Melanie Prange (Hg.), Jan Thorbecke Verlag, Ostfildern 2020

Biblia Sacra – der unbekannte Dalí. Künstler – Werk – Rezeption

Nachfolgeband der Publikation „Biblia Sacra. Der unbekannte Dalí“ (Ostfildern 2019)

Die vom 4. Oktober 2019 bis zum 16. Februar 2020 im Diözesanmuseum Rottenburg ausgestellten Werke des weltberühmten Salvador Dalí – die Biblia Sacra (1963–1965, gedruckt 1967) und der Mosezyklus (1973/74) – brachten eine Künstlerpersönlichkeit zum Vorschein, die die Besucherinnen und Besucher ganz neu zu inspirieren vermochte. Die Kraft der Farben und Formen, die Vielzahl der Darstellungsmodi, die tiefen Überlegungen zu den theologischen Inhalten – sie fesselten, regten zu immer neuer Betrachtung und Versenkung an.

Ganz neue Blicke und Zugänge eröffnete auch das umfassende Begleitprogramm zur Ausstellung. Die interdisziplinären Vorträge führten in ganz verschiedene Richtungen und vereinten sich letztendlich doch zu einem großen Ganzen.
Diese wichtigen Erkenntnisse sind in dem nun erschienenen Vortragsband zusammengefasst, der für die zukünftigen kunstwissenschaftlichen und theologischen Betrachtungen der Kunstwerke eine Basis bilden soll.

Die Publikation kann sowohl über das Diözesanmuseum Rottenburg als auch über den Jan Thorbecke Verlag für 25,– € bezogen werden.